
Operationsassistenz - Qualifikationsprofil
Der/die Absolvent/in
- hat Grundkenntnisse in Anatomie und (Patho-)Physiologie und versteht die einschlägige medizinische Terminologie;
- findet sich in einer Linienorganisation/Krankenanstalt zurecht;
- kennt typische Aufbau- und Ablauforganisationen im und rund um einen Operationssaal (einschließlich Hygiene- und Entsorgungsplan) sowie die Rolle und Funktion von Operationsassistenten/-innen bei Operationen;
- kann mögliche Infektionsrisiken erkennen und entsprechende Präventionsmaßnahmen gemäß Hygienerichtlinien setzen;
- kennt unterschiedliche Operationsarten, deren Abläufe, die dabei zum Einsatz kommenden unsterilen Geräte, Materialien bzw. Verbrauchsgüter sowie die jeweiligen präoperativen, intraoperativen und postoperativen Tätigkeiten von Operationsassistenten/-innen;
- beherrscht entsprechend geltenden Standards insbesondere:
- den Umgang mit Sterilität sowie das richtige Verhalten in sterilen Umgebungen,
- die Überprüfung und gegebenenfalls die Wiederherstellung der Funktionstüchtigkeit ausgewählter Geräte,
- die Patientenidentifikation,
- das Einschleusen der Patienten/-innen,
- die Lagerung und Transferierung der Patienten/-innen sowie Fixationstechniken entsprechend den sicherheitstechnischen Erfordernissen,
- diverse Enthaarungsmethoden,
- die Handhabung der Neutral-Elektrode,
- die Assistenz beim Anlegen und Entfernen starrer und ruhigstellender Verbände;
- verfügt über Kenntnisse der Lagerung, Aufbewahrung, Ver- und Entsorgung von Präparaten, Untersuchungsmaterial und Organen und ist sich der Folgen unsachgemäßen Handelns bewusst;
- handelt im Rahmen seiner/ihrer Tätigkeit gemäß den rechtlichen und fachlichen Vorgaben bezüglich Hygiene sowie Sterilität;
- handelt innerhalb der rechtlichen und fachlichen Grenzen seines/ihres Berufs;
- erkennt in Handlungssituationen die Bedeutung einer kultursensiblen und patientenorientierten Haltung;
- wendet die Basisfertigkeiten der Kommunikation im Patientenkontakt und im Team an.
(MAB-AV, Anlage 15)